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CôtéNature, le magazine qui fait du bien


Ce nouveau magazine romand met en valeur la Suisse authentique et les merveilles de sa nature. 

Vous y découvrirez de nombreuses suggestions de randonnées, dans des paysages superbement photographiés, complétées par des infos pratiques. Des recettes simples et savoureuses, réalisées avec des produits du terroir.

Mais aussi des jardins, des fleurs, des maisons de rêve dont les propriétaires nous ouvrent les portes, des producteurs, des artisans au savoir-faire séculaire.

Ou encore des idées de tricots, de bricolages faciles à réaliser en famille, grâce à nos pages spéciales consacrées à ces activités apaisantes et créatives.

CôtéNature paraît désormais cinq fois par an, au rythme des saisons.

Côté Nature #5 L'hiver enchanté 2023

La magie des bougies
Renato Häusler a deux vies: la nuit, il est guet à la cathédrale de Lausanne. Cette année, il prendra sa retraite,ce qui lui permettra de s’adonner à fond à l’autre passion qu’ilcultive depuis longtemps: illuminer les églises et des événements avec des milliers de bougies.

Quand lama content...
En Valais, à Bitsch, un couple exploite une ferme bio et élève plus de 40 lamas de l’espèce la plus rare, les suris. Il nous raconte ces animaux si particuliers, attentifs, sensibles, intelligents. 

Les chemins de Noël
C’est un circuit poétique et illuminé le long duquel on s’imprègne de la magie et de l’histoire de Noël. On s’y balade de nuit, pour le plus grand bonheur des enfants. Plusieurs itinéraires vous sont proposés dans différentes régions.

Côté Nature #4 Magie d'automne 2023

La maison blanche sur l’île
Au large de Montreux-Clarens (VD), une villa au style florentin, posée sur le lac, fait rêver. Visite d’une demeure où l’on devine encore les grandes réceptions qui s’y déroulaient autrefois.

Dans l’or des mélèzes
Moosalp, les bisses de Grächen, le sentier d’altitude de Gspon. En Valais, dans l’une des régions les plus ensoleillées de Suisse, les randonnées ne sont jamais plus dorées qu’en ce moment. Trois itinéraires époustouflants pour savourer pleinement une nature mordorée.

Curcuma et gingembre d’ici!
Du curcuma et du gingembre poussent en Suisse! Reportage dans une ferme bio pionnière et recettes savoureuses avec ces ingrédients si bénéfiques pour la santé.

CôtéNature #3 Été 2023

Passion melon
Au cœur des Alpes, des fruits exotiques. C’est le surprenant reportage réalisé dans les Grisons, où la ferme Bio-Tisch s’est lancée dans la culture des melons et des pastèques. Avec, en prime, de sublimes recettes faciles à réaliser, mijotées par un couple de restaurateurs du cru.

Jusqu’aux confins de la Suisse
En été, il fait bon prendre un peu d’altitude. Nous vous emmenons dans le val d’Hérens,cheminer au bout de la vallée, en passant par l’hypnotique lac Bleu, une randonnée avec une vue époustouflante. Quatre autres balades au fin fond des vallées vous sont proposées, autant de promenades dépaysantes au cœur de la nature sauvage.

La saga d’un paradis noyé
En 1963, le village de Bad Bonn (FR) a été dynamité par l’armée avant d’être englouti sous les eaux de ce qui est devenu le lac de Schiffenen. Soixante après, d’anciens habitants de ce lieu se souviennent.

CôtéNature #2 La féerie des iris 2023

Chez le dernier châtelain
Le château de Vullierens (VD) possède l’un des plus beaux jardins de Suisse. Nous avons rencontré Robert Bovet, le discret propriétaire, qui nous raconte sa passion pour les
lieux et les belles histoires des femmes qui ont constitué des collections de fleurs extraordinaires, dont les fameux iris.

Cuisiner les herbes sauvages
Une cheffe et une cueilleuse associent leurs savoirs pour explorer les merveilles gustatives des plantes aromatiques sauvages. Elles nous livrent leurs secrets et leurs merveil-
leuses recettes. En prime, les ateliers et bons plans en Suisse romande.

Au cœur du verger de la Suisse
Une randonnée variée et dépaysante, en découvrant le patrimoine suisse agricole, à travers les arbres fruitiers en fleurs. Et puis s’évader jusqu’aux rives du lac de Constance et ses maisons en bois sur pilotis.

CôtéNature #1 Prémices du printemps 2023

Un décor tout en fleurs
Une délicate décoration de Pâques à réaliser avec des plantes à bulbes, par exemple des jonquilles et des jacinthes étoilées. De quoi colorer son petit univers alors que la nature
sort de son hibernation.

La recette de printemps
Un succulent risotto de chou-fleur, sur une recette exclusive et originale de la cuisinière Pascale Naessens, pour qui manger permet d’être plus heureux et en meilleure santé.

De la montagne aux plages
La proximité n’empêche pas l’enchantement: du sommet de la Dent-de-Vaulion aux plages d’Yvonand, en passant par la rafraîchissante cascade du Dard, la région du Jura et du Nord vaudois propose des paysages d’une extraordinaire diversité. Récit de voyage,conseils et itinéraires pratiques.

CôtéNature #4 Noël 2022

Maison de rêve
Dans une ancienne demeure vigneronne, Isabelle Naggar prépare sa décoration de fête avec des éléments naturels, tout en simplicité et en originalité. Le résultat est
magique et invite aux retrouvailles.

Des chapelles bijoux
Blotties dans la neige, elles invitent le promeneur à méditer. Balade à la découverte de ces petits joyaux d’architecture à travers la Suisse.

Le forgeron de Notre-Dame
Serge Turberg fabrique, dans son atelier du Jura bernois, les haches qui serviront à trancher le bois de la charpente sacrée de la cathédrale Notre-Dame de Paris. Explications et histoire d’un savoir-faire séculaire.

CôtéNature #3 Automne 2022

A Rossinière, un jardin d’Eden
Dans le Pays-d’Enhaut, Charlotte Landolt et son équipe cultivent des plantes aromatiques pour en faire des tisanes et des produits de beauté naturels. Visite d’une herboristerie de montagne en totale harmonie avec l’environnement.  

Le domaine viticole enchanté
En Lavaux, Gilles Wannaz cultive la vigne et la beauté. Il a rénové sa demeure séculaire de façon respectueuse et authentique.  

L’automne à pleins poumons
En Valais, les couleurs sont particulièrement spectaculaires. Trois balades entre le haut et le bas, pour admirer la plus belle des saisons tout en marchant et en dégustant çà et là un verre de blanc.

CôtéNature #2 Été 2022

L’incroyable jardin étoilé
A Diesse, un couple a créé son jardin d’Eden. Rien ne devait pousser sur ce haut plateau, mais aujourd’hui le lieu est un modèle d’autarcie. Des fleurs, des légumes, des étangs et un invraisemblable labyrinthe en forme d’étoile. Bienvenue dans le monde enchanté des Meyer!

Céline, profession bergère
Elle a décidé de troquer son travail au bureau contre celui de bergère. En Valais, Céline Ammann veille sur 500 moutons à l’alpage.

La balade du week-end
Remonter le temps dans le val d’Hérens. En Valais, une balade hors des sentiers battus, une passerelle spectaculaire et une auberge avec des produits du cru. Itinéraire et conseils pratiques.

CôtéNature #1 Printemps 2022

Des tulipes par milliers
A Morges, on célèbre cette fleur depuis les années 1970 et le succès va grandissant. Découvrez cette manifestation comme vous ne l’avez jamais vue et essayez de planter un mini-Morges dans votre jardin.

Le pêcheur gastronome
Sur le Léman, Manu Torrent pêche depuis toujours. Rencontre avec un personnage haut en couleur qui apprête ses poissons de façon simple et savoureuse. Conseils de cuisson et recettes faciles à faire.

A l’aube, sur l’île Saint-Pierre
La presqu’île sur le lac de Bienne est un lieu idéal pour découvrir le printemps qui arrive, tant au niveau de la flore que de la faune. Balade avec vue sur fond d’histoire, adresses et conseils.