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CôtéNature, le magazine qui fait du bien

Le magazine romand qui met en valeur la Suisse authentique et les merveilles de sa nature. Pour découvrir la Suisse autrement!

Vous y découvrirez de nombreuses suggestions de randonnées, dans des paysages superbement photographiés, complétées par des infos pratiques. Des recettes simples et savoureuses, réalisées avec des produits du terroir. Des conseils pour cultiver votre jardin et embellir les fleurs. Mais aussi des reportages sur des maisons de rêve dont les propriétaires nous ouvrent les portes, sur des producteurs et des artisans au savoir-faire séculaire. Ou encore des idées de bricolage faciles à réaliser en famille, des décorations ou encore du tricot, grâce à nos pages spéciales consacrées à ces activités apaisantes et créatives.

CôtéNature paraît quatre à cinq fois par an et est offert aux abonnés de L'illustré. Il est aussi vendu au numéro en kiosque.

Côté Nature #5 L'hiver enchanté 2023

La magie des bougies
Renato Häusler a deux vies: la nuit, il est guet à la cathédrale de Lausanne. Cette année, il prendra sa retraite,ce qui lui permettra de s’adonner à fond à l’autre passion qu’ilcultive depuis longtemps: illuminer les églises et des événements avec des milliers de bougies.

Quand lama content...
En Valais, à Bitsch, un couple exploite une ferme bio et élève plus de 40 lamas de l’espèce la plus rare, les suris. Il nous raconte ces animaux si particuliers, attentifs, sensibles, intelligents. 

Les chemins de Noël
C’est un circuit poétique et illuminé le long duquel on s’imprègne de la magie et de l’histoire de Noël. On s’y balade de nuit, pour le plus grand bonheur des enfants. Plusieurs itinéraires vous sont proposés dans différentes régions.

Côté Nature #4 Magie d'automne 2023

La maison blanche sur l’île
Au large de Montreux-Clarens (VD), une villa au style florentin, posée sur le lac, fait rêver. Visite d’une demeure où l’on devine encore les grandes réceptions qui s’y déroulaient autrefois.

Dans l’or des mélèzes
Moosalp, les bisses de Grächen, le sentier d’altitude de Gspon. En Valais, dans l’une des régions les plus ensoleillées de Suisse, les randonnées ne sont jamais plus dorées qu’en ce moment. Trois itinéraires époustouflants pour savourer pleinement une nature mordorée.

Curcuma et gingembre d’ici!
Du curcuma et du gingembre poussent en Suisse! Reportage dans une ferme bio pionnière et recettes savoureuses avec ces ingrédients si bénéfiques pour la santé.

CôtéNature #3 Été 2023

Passion melon
Au cœur des Alpes, des fruits exotiques. C’est le surprenant reportage réalisé dans les Grisons, où la ferme Bio-Tisch s’est lancée dans la culture des melons et des pastèques. Avec, en prime, de sublimes recettes faciles à réaliser, mijotées par un couple de restaurateurs du cru.

Jusqu’aux confins de la Suisse
En été, il fait bon prendre un peu d’altitude. Nous vous emmenons dans le val d’Hérens,cheminer au bout de la vallée, en passant par l’hypnotique lac Bleu, une randonnée avec une vue époustouflante. Quatre autres balades au fin fond des vallées vous sont proposées, autant de promenades dépaysantes au cœur de la nature sauvage.

La saga d’un paradis noyé
En 1963, le village de Bad Bonn (FR) a été dynamité par l’armée avant d’être englouti sous les eaux de ce qui est devenu le lac de Schiffenen. Soixante après, d’anciens habitants de ce lieu se souviennent.

CôtéNature #2 La féerie des iris 2023

Chez le dernier châtelain
Le château de Vullierens (VD) possède l’un des plus beaux jardins de Suisse. Nous avons rencontré Robert Bovet, le discret propriétaire, qui nous raconte sa passion pour les
lieux et les belles histoires des femmes qui ont constitué des collections de fleurs extraordinaires, dont les fameux iris.

Cuisiner les herbes sauvages
Une cheffe et une cueilleuse associent leurs savoirs pour explorer les merveilles gustatives des plantes aromatiques sauvages. Elles nous livrent leurs secrets et leurs merveil-
leuses recettes. En prime, les ateliers et bons plans en Suisse romande.

Au cœur du verger de la Suisse
Une randonnée variée et dépaysante, en découvrant le patrimoine suisse agricole, à travers les arbres fruitiers en fleurs. Et puis s’évader jusqu’aux rives du lac de Constance et ses maisons en bois sur pilotis.

CôtéNature #1 Prémices du printemps 2023

Un décor tout en fleurs
Une délicate décoration de Pâques à réaliser avec des plantes à bulbes, par exemple des jonquilles et des jacinthes étoilées. De quoi colorer son petit univers alors que la nature
sort de son hibernation.

La recette de printemps
Un succulent risotto de chou-fleur, sur une recette exclusive et originale de la cuisinière Pascale Naessens, pour qui manger permet d’être plus heureux et en meilleure santé.

De la montagne aux plages
La proximité n’empêche pas l’enchantement: du sommet de la Dent-de-Vaulion aux plages d’Yvonand, en passant par la rafraîchissante cascade du Dard, la région du Jura et du Nord vaudois propose des paysages d’une extraordinaire diversité. Récit de voyage,conseils et itinéraires pratiques.